أعلنت المفوضية العليا للانتخابات مواعيد فتح وإغلاق التصويت يوم 18 من كانون الأول الجاري، فيما حددت الفئات غير المشمولة بالتصويت.

وذكر عضو الفريق الإعلامي لمفوضية الانتخابات، الحسن قبس، في تصريح تابعته "الساعة"، أن "التصويت الخاص يكون فقط للنازحين والقوات الأمنية وأيه فئة أخرى غير مشمولة مثل السجناء والموقوفين والمرضى"، مؤكداً أن "القانون نفسه ينطبق على الانتخابات البرلمانية المقبلة".

وأضاف أن "المواطنين الموجودين خارج العراق من العراقيين غير مشمولين بالمشاركة بهذه الانتخابات المحلية"، مشيراً إلى أنه "منذ تأسيس مجالس المحافظات وإلى اليوم لا يوجد تصويت الخارج خلال انتخاباتها".

وأشار إلى أن "الفترة الدعائية للمرشحين تنتهي قبل 24 ساعة من يوم الاقتراع الخاص ليكون الصمت الانتخابي، وسيبدأ موعد الاقتراع من الساعة الـ7 صباحاً وحتى الساعة الـ6 مساء"، مؤكداً أن "موضوع تمديده عائد إلى مجلس المفوضين وحسب الحاجة".

ولفت قبس إلى أن "المفوضية مستمرة بتوزيع البطاقات البايومترية عبر منافذها المنتشرة في العراق والتي تبلغ 906 منافذ، وتعمل في أوقات الدوام الرسمي وبعدها، وفي أيام العطل".

ودعا عضو الفريق الإعلامي "المواطنين إلى مراجعة مراكز التسجيل لاستلام بطاقاتهم، لأن القانون حدد أن يكون الانتخاب عن طريق البطاقة البايومترية حصراً".

ويتنافس نحو 70 حزباً وتحالفاً سياسياً وأكثر من 6 آلاف مرشح على مقاعد مجالس المحافظات في الانتخابات المحلية المقبلة.

وتتولى مجالس المحافظات المُنتخبة مهمة اختيار المحافظ ومسؤولي المحافظة التنفيذيين، ولها صلاحيات الإقالة والتعيين، وإقرار خطة المشاريع بحسب الموازنة المالية المخصصة للمحافظة من الحكومة المركزية في بغداد، وفقاً للدستور العراقي، وستكون هذه أول انتخابات محلية تُجرى في العراق منذ إبريل/ نيسان 2013.