أفاد مصدر أمني، اليوم الخميس، باعتقال شخص يحمل الجنسية اللبنانية ويعمل على توزيع المخدرات وسط محافظة البصرة.

وقال المصدر لشبكة "الساعة"، إن "قوة أمنية اعتقلت تاجر مخدرات لبناني الجنسية يعمل على توزيع المخدرات (مادة الكريستال) في مناطق مركز مدينة البصرة، بعد عملية رصد استمرت أكثر من أسبوع".

وأضاف المصدر، أن "القوة الأمنية نقلت المعتقل لمركز أمني خاص، لغرض إكمال إجراءات التحقيق معه".

"إرهاب المخدرات".. آفة تنخر وجهات تستثمر

ويشهد العراق انتشارا واسعا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلا عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وحسب عضو مفوضية حقوق الإنسان العراقية السابق علي البياتي، فإن الأعداد المعلنة رسميا للعام الماضي 2022 تمثلت باعتقال 14 ألف شخص بين متعاط ومتاجر، بينهم 500 من النساء والأحداث.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40 % في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30 % في أعداد تجار المخدرات.

وبشكل شبه يومي، تعلن السلطات العراقية عن ضبطها أنواعا من البضائع والمواد والسلع المهربة والمخالفة لشروط وضوابط الاستيراد في المنافذ الحدودية مع إيران.