أكد البنتاغون، اليوم الثلاثاء، أنه وضع حوالي ألفي جندي أمريكي في حالة تأهب تحسبا لانتشار محتمل في الشرق الأوسط دعما لإسرائيل في حربها مع حماس منذ الهجوم الذي شنته حركة حماس.

وذكر بيان للبنتاغون تابعته شبكة "الساعة"، أن "وزير الدفاع لويد أوستن، وضع اليوم حوالي ألفي جندي وسلسلة وحدات في حالة تأهب قصوى عبر أمر استعداد للانتشار، ما يزيد قدرة الدفاع الأمريكي على الاستجابة سريعا للوضع الأمني المتطور في الشرق الأوسط"، موضحا أنه "لم يتم اتخاذ أي قرار بشأن نشر قوات في الوقت الراهن".

ويوم أمس، ذكرت صحيفة "وول ستريت جورنال" أنه "تم إخطار ألفي جندي أمريكي للاستعداد خلال 24 ساعة إذا لزم الأمر".

وفي الأسبوع الماضي، وصلت المجموعة الهجومية لحاملة الطائرات الأمريكية "يو إس إس جيرالد آر فورد" إلى شرق البحر الأبيض المتوسط لردع أي جهة تسعى إلى تصعيد الوضع أو توسيع نطاق هذه الحرب، بحسب بيان صحافي صادر عن القيادة المركزية الأمريكية.

والجمعة الماضية، وصلت السفينة الحربية الأمريكية "يو إس إس دي أيزنهاور" ميناء نورفولك بولاية فرجينيا للمشاركة في الانتشار المقرر.