أكد وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان، اليوم الأربعاء أن العراق التزم بتنفيذ الاتفاق الأمني الخاص بالجامعات المعارضة لطهران، مبينا أنه تم نقل الجماعات والأحزاب المناهضة للنظام في طهران من الحدود المتاخمة لبلاده إلى خمسة معسكرات داخل إقليم كردستان العراق.
وقال عبداللهيان في منشور له على موقع التواصل الاجتماعي "X": إنه "عقد اجتماعاً مع نظيره العراقي فؤاد حسين في نيويورك".
وأشار إلى أنه تم الآن نقل جميع المجموعات المسلحة في إقليم كردستان العراق إلى خمسة معسكرات ونزع سلاحها يتم وفق الاتفاق الأمني.
وكانت اللجنة العليا لتنفيذ الاتفاق الامني المشترك مع إيران، قد أعلنت أمس الثلاثاء 19 من شهر أيلول/سبتمبر الجاري، إخلاء مقار الجماعات والأحزاب الكردية الإيرانية المعارضة للنظام في طهران المتواجدة في أراضي إقليم كردستان، وبشكل نهائي تمهيداً لإعتبارهم لاجئين.
بدوره صرّح السفير الايراني لدى بغداد محمد كاظم آل صادق، بأن فرقاً مشتركاً من بلاده والعراق سيجري زيارة إلى إقليم كوردستان لتقييم تنفيذ الاتفاق الأمني بنزع سلاح الجماعات والأحزاب الكوردية المناهضة للنظام في طهران.
وانتهت يوم أمس الثلاثاء 19 من شهر أيلول/سبتمبر الجاري المهلة المحددة في الاتفاق الأمني المبرم بين العراق وإيران والذي يقضي بموجبه نزع سلاح الجماعات والأحزاب الكوردية المناوئة للنظام في طهران.
وقبل ذلك هدد مسؤولون إيرانيون بأنهم سيلجأون إلى استهداف تلك المجاميع كما فعلت في أوقات سابقة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام