أعلنت حركتا "عصائب أهل الحق" و"النجباء" في العراق، "استعدادهما" للوقوف بوجه أي "سلوك عدواني" من قبل القوات التركية المتواجدة شمالي البلاد.
وأعلنت أنقرة انتهاء عملية "مخلب النسر-2" في منطقة كارا شمالي العراق، بعد تحييد 50 عنصراً من "بي كا كا"، بينهم إثنين تم القبض عليهما أحياء.
وأصدرت "عصائب أهل الحق" بياناً صحفيا ً تهدد فيه السلطات التركية في حال استمرت عملياتها داخل العراق.
ومن جهتها دعت حركة "النجباء" تركيا إلى مراجعة حساباتهم مرارا وتكراراً قبل الإقدام على مثل هذه الخطوة غير المحسوبة" كما جاء في بيان شديد اللهجة.
وصنفت الولايات المتحدة، كل من "حركة النجباء" و "حزب الله"، المدعومتان من إيران، ضمن قائمة "المنظمات الإرهابية" وحظرت التعامل معها.
وتأتي عملية مخلب النسر-2، بعد الاتفاق بين بغداد وأنقرة، (في زيارة الكاظمي الأخيرة لأنقرة منتصف كانون الاول/ ديسمبر المنصرم)، على التوصل لتفاهمات فيما يخص محاربة المنظمات الإرهابية والتعاون في الملفات المشتركة منها ملف المياه والقضاء على حزب العمال الكردستاني، الذي يتخذ من الأراضي العراقية منطلقاً لشن هجماته ضد القوات التركية المجاور للحدود العراقية.
وزار فيما بعد، وزير الدفاع التركي خلوصي أكار، في كانون الثاني/يناير الماضي، نظيره العراقي جمعة عناد، ورئيس الوزراء مصطفى الكاظمي، قبل انتقاله إلى أربيل ليزور رئيس إقليم كردستان العراق نيجيرفان البارزاني، ورئيس زراء الإقليم مسرور البارزاني، ورئيس الحزب الديمقراطي الكردستاني مسعود البارزاني في أربيل، قال وزير الدفاع التركي إن "المرحلة المقبلة ستشهد تطورات مهمة على صعيد تعاون أنقرة مع كل من بغداد وأربيل في مكافحة الإرهاب".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام