تلقى رئيس الوزراء العراقي محمد شياع السوداني، اعتذاراً من نظيره اللبناني نجيب ميقاتي لما حصل من إساءة معاملة لعدد من الطلبة العراقيين الدارسين في لبنان.

وقال مكتب السوداني في بيان تلقته شبكة "الساعة"، اليوم السبت، أنه "تلقى اتصالاً من رئيس الوزراء اللبناني نجيب ميقاتي معرباً عن أسفه لما حصل من إساءة معاملة لعدد من الطلبة العراقيين الدارسين في لبنان".

وأضاف ميقاتي بحسب البيان أن "حكومته تعتذر وتسعى إلى تذليل العقبات أمام الطلبة العراقيين وتسهل معاملاتهم ومتطلباتهم".

بدوره، عبر السوداني عن ثقته في "مسعى الحكومة اللبنانية لرعاية متطلبات أبنائنا الطلبة العراقيين في لبنان كما قدّم شكره إلى ميقاتي لقاء الاهتمام والمتابعة الحثيثة التي أبدتها السلطات اللبنانية".

والخميس الماضي، أظهرت لقطات فيديو تظهر تهديد عنصر أمن لبناني لطلاب دراسات عليا عراقيين بقطعة حديدية أثناء مراجعتهم وزارة التربية اللبنانية لمعادلة شهادة البكالوريا.

واستفز مقطع الفيديو العراقيين، حيث عبّروا عن استهجانهم من أسلوب التعامل مع أبناء بلدهم، داعين الحكومة إلى عدم السكوت عما اعتبروه "إهانة وأذلال للطلاب العراقيين".

فيما وجه وزير التعليم العالي والبحث العلمي، نعيم العبودي، بتشكيل لجنة وزارية للتوجه إلى لبنان بهدف متابعة شؤون الطلبة العراقيين.