أعادت وزارة الهجرة والمهجرين، 126 نازحاً إلى مناطقهم الأصلية في الأنبار ونينوى وصلاح الدين.

وقالت وزيرة الهجرة، إيفان فائق جابرو، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، اليوم السبت، إن 28 أسرة وبما يعادل 126 نازحاً عادوا من مخيمات الموصل إلى مناطق سكناهم الأصلية في محافظات نينوى والأنبار وصلاح الدين".

وأوضحت أن "العودة جاءت بالتنسيق مع القوات الأمنية والحكومات المحلية في المحافظات بعد استحصال الموافقات الأصولية لتأمين عودتهم".

وفي وقت سابق، أعلنت وزيرة الهجرة والمهجرين العراقية، آخر موعد لإنهاء ملف النزوح في البلاد، وفيما بينت أن غلق الملف سيكون خلال ستة أشهر وفقا للبرنامج الحكومي، دعت الأحزاب السياسية إلى الابتعاد عن ملف النازحين.

لكن المتحدث باسم الوزارة أكد الشهر الماضي صعوبة إنهاء ملف النزوح في البلاد خلال الفترة القريبة لاسيما مع وجود مئات آلاف النازحين داخل المخيمات وخارجها لغاية اليوم.

وبحسب آخر إحصائية لمديرية الهجرة واللاجئين التابعة لوزارة الداخلية، فإنه في عام 2022، بلغ العدد الإجمالي للنازحين في إقليم كردستان نحو 665 ألفاً.

وأردف أن "عدد النازحين المقيمين في المخيمات بلغ 230 ألف شخص وعدد النازحين خارج المخيمات بلغ 490 ألفاً".