قال مدير المكتب التنظيمي للحزب الديمقراطي الكردستاني في أربيل، سربست لازكين اليوم الأحد إن "الحزب مصمم على إجراء الانتخابات في إقليم كردستان، خلال العام الجاري".

وأضاف سربست لازكين في مؤتمر صحفي: أن "الرئيس بارزاني والمكتب السياسي للحزب الديمقراطي الكردستاني، قرروا أن يبذلوا كل المساعي لإجراء الانتخابات في كردستان، خلال العام الحالي".

وتابع: أن "بعض الأطراف قد لا يمتلكون الجدية الكافية مثل الديمقراطي الكردستاني، لحل الخلافات وتهئية أرضية مناسبة لإجراء الانتخابات".

وفي وقت سابق قال رئيس ديوان رئاسة إقليم كردستان فوزي حريري، إن رئيس إقليم كردستان، سيحدد موعد إجراء انتخابات الإقليم، خلال الشهرين المقبلين.

وثمة جدل كبير حول قانون الانتخابات في الإقليم، المؤلف من أربع محافظات، وسط دعوات من قوى سياسية لتعديل القانون ومطالبات أخرى لإبقائه.

ويرفض الاتحاد الوطني الكردستاني إجراء الانتخابات دون تعديل قانون الانتخابات، ويصف بأن إجراءها في ظل الظروف الحالية سيخدم مصالح الحزب الديمقراطي فقط.