دعا نائب رئيس مجلس النواب العراقي شاخوان عبد الله، اليوم الأربعاء، إلى إعادة النظر في السياسة المالية لمنع ارتفاع سعر صرف الدولار.

وذكر مكتبه الإعلامي، في بيان تلقته شبكة "الساعة"، أن "نائب رئيس مجلس النواب العراقي شاخوان عبد الله دعا مجلس الوزراء في الحكومة الاتحادية ووزارة المالية والبنك المركزي العراقي إلى إعادة النظر في السياسة المالية".

وأكد البيان: "ضرورة اتخاذ الإجراءات والقرارات السليمة والزيادة في فتح منافذ بيع العملة الأجنبية في المصارف وبالسعر الحكومي، من أجل منع ارتفاع سعر الصرف للدولار الأميركي، والذي أثر سلباً في الآونة الأخيرة على الأسواق والسلع الغذائية الأساسية مما أثقل كاهل المواطن".

وأشار عبد الله، إلى "ضرورة تنفيذ سياسات مالية احترازية للمحافظة على أسعار صرف الدولار مقابل الدينار العراقي، وتعزيز الطلب على العملة الوطنية من خلال استمرار إنفاق الدولة على مشاريع البنى التحتية والتسارع لمعدلات النمو الاقتصادي والزيادة في الطلب الداخلي".

وشدد على "ضرورة عدم تمكين الذين يتحكمون في الأسواق السوداء للاستفادة من اضطرابات سعر الصرف، وتطويق الممارسات النقدية الخاطئة التي تضر بالاقتصاد والحركة التجارية في عموم البلاد".