أكد مصدر سياسي، أن قوى الإطار التنسيقي عقدت اجتماعها الدوري في مكتب رئيس تحالف الفتح، هادي العامري، وبحضور مرشح رئاسة الوزراء محمد شياع السوداني، وسط العاصمة بغداد.
وقال المصدر لشبكة "الساعة"، اليوم الاثنين، إن "الإطار سيناقش تحضيرات اللجنة الثلاثية التي ستزور زعيم التيار الصدري مقتدى الصدر قريبا من أجل حل الأزمة السياسية الراهنة وتشكيل الحكومة".
وهذا اللقاء الأول بين السوداني وقادة الإطار بعد تظاهرات التيار الصدري في الشهر الماضي والتي تمكنت من شل البرلمان في المدة الماضية.
وفي 29 آب/أغسطس الماضي، اندلعت في العاصمة بغداد ومحافظات أخرى اشتباكات خلفت أكثر من 30 قتيلا ومئات الجرحى وفق مصادر طبية، عقب اقتحام أنصار التيار الصدري عددا من المقار الحكومية في بغداد فور إعلان الصدر اعتزاله العمل السياسي نهائيا.
وجاء قرار الصدر بعد أكثر من 10 أشهر من الصراع مع الإطار التنسيقي من أجل تشكيل "حكومة أغلبية"، بعد فوز التيار بالأغلبية البرلمانية.
ويرفض التيار الصدري ترشيح الإطار التنسيقي محمد شياع السوداني لرئاسة الحكومة، ويطالب بحل مجلس النواب وإجراء انتخابات مبكرة، بينما يتمسك الإطار بتشكيل حكومة بعد أن بات يمتلك الأغلبية إثر استقالة نواب التيار من البرلمان.
وحالت الخلافات بين القوى العراقية، دون تشكيل حكومة منذ إجراء الانتخابات الأخيرة في 10 تشرين الأول/أكتوبر 2021.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام