أعلنت وزارة الداخلية العراقية، إطلاق حملة اعتقالات واسعة، أسفرت عن إلقاء القبض على مطلوبين بقضايا مختلفة في العاصمة بغداد.

وذكرت وكالة الوزارة لشؤون الشرطة في بيان، اطلعت عليه شبكة "الساعة"، اليوم الخميس، أن "الحملة أسفرت عن اعتقال متهمين بينهم متهم بسرقة سبعة ملايين دينار وشخصين آخرين يستقلون دراجة نارية قاموا بإطلاق النار في الفضاء".

وتابعت أن "اثنين من المتهمين ضبط بحوزتهما سلاح غير مرخص".

وأوضح البيان، أن "القوات الأمنية اعتقلت متهمين وبحوزتهم مواد مخدرة مع أدوات لتعاطي المخدرات و134 متسولاً ضمن العاصمة بغداد".

والأربعاء، ألقت قيادة شرطة الديوانية جنوبي العراق، القبض على ثلاثة مطلوبين بتهمة حيازة المخدرات في سيطرة "عفج".

ويشهد العراق انتشارًا واسعًا للمخدرات؛ بسبب الأوضاع المأساوية التي تعاني منها البلاد، والمتمثلة بالفقر والبطالة، فضلاً عن سيطرة فصائل مسلحة تتبع لجهات متنفذة في البلاد على أغلب المنافذ الحدودية؛ مما سبب استمرار تدفقها إلى الشباب العراقي.

وارتفعت أعداد المدمنين بشكل كبير منذ 2017 بسبب انخفاض أسعار المخدرات ووفرتها، مما أدى إلى زيادة بنسبة 40% في أعداد المدمنين منذ عام 2017، وزيادة بنسبة 30% في أعداد تجار المخدرات.

يعتبر مخدر "الكريستال" الأخطر والأكثر انتشارًا في العراق، وإن البؤر الرئيسة لانتشاره هي المحافظات الحدودية الجنوبية، مثل البصرة وميسان. بحسب مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة.