اختتم العراق أعمال الدورة الـ 36 لمؤتمر منظمة الأغذية والزراعة الإقليمي للشرق الأدنى وشمال إفريقيا "فاو" بمشاركة 33 دولة.
وأكد وزير الزراعة العراقي محمد الخفاجي في مؤتمر صحفي ببغداد، اليوم الثلاثاء، أن "المؤتمر يعد إنجازًا كبيرًا للعراق ووزارة الزراعة ومنظمة فاو".
وأضاف أن "16 وزيرا شاركوا فعليا في المؤتمر، إضافة إلى حضور افتراضي لـ 17 وزيرا من دول أخرى".
وأوضح أن "المؤتمر بحث ملفات متعددة تتعلق بالأمن الغذائي والمياه والتصحر وتوفير البيئة المناسبة للاستثمار".
وأشار الخفاجي، إلى أن "العراق تقدم بطلب إلى منظمة فاو لرعاية اجتماع ثلاثي بين العراق وتركيا وإيران لمناقشة موضوع المياه".
والاثنين، انطلقت أعمال الدورة في بغداد، بمشاركة منظمات إنسانية خاصة بالقطاع الزراعي، و"فاو"، ومنظمة التنمية الزراعية، إضافة إلى الوزراء المعنيين في تركيا وإيران.
ووقع العراق وتركيا في كانون الأول/ديسمبر 2014، مذكرة تفاهم في مجال المياه، تتضمن 12 مادة، أبرزها تأكيد أهمية التعاون في مجال إدارة الموارد المائية لنهري دجلة والفرات، وتحديد الحصة المائية لكل دولة في مياه النهرين، وتأكيد أهمية تقييم الموارد المائية.
ويعتمد العراق في تأمين المياه بشكل أساسي على نهري دجلة والفرات، وروافدهما التي تنبع جميعها من تركيا وإيران وتلتقي قرب مدينة البصرة جنوب العراق لتشكل شط العرب الذي يصب في الخليج العربي.
بدوره؛ قال المدير المساعد لمنظمة "فاو" الممثل الإقليمي للشرق الأدنى عبد الحكيم الواعر، خلال المؤتمر الصحفي، إن "المؤتمر تناول مواضيع مهمة تخص دول المنطقة".
وأوضح أن "المؤتمر يمثل حجر أساس ومنهاج عمل للمنظمة خلال السنوات القادمة".
يذكر أن العراق يعاني شح المياه نتيجة قلة الأمطار وانخفاض الإيرادات المائية في نهري دجلة والفرات، ما أثر على الخطة الزراعية للموسم الحالي التي تقلصت إلى 50% عما كان عليه الموسم الماضي.
وكانت الهيئة العامة للمياه الجوفية التابعة لوزارة الموارد المائية، أعلنت في كانون الثاني/يناير الماضي، أنها أنجزت حفر نحو 600 بئر ماء في 2021 لمواجهة شح المياه في العراق.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام