اتهمت هيئة استثمار محافظة النجف جنوبي العراق، وزارتي المالية والتخطيط بعرقلة مشروع الطاقة الشمسية؛ بسبب الموافقات الرسمية المعقدة.
وقال رئيس الهيئة ضرغام كيكو في تصريح للصحيفة الرسمية تابعته شبكة "الساعة"، اليوم الاثنين، إن "الشروط الصعبة التي وضعتها وزارة الكهرباء، وفي مقدمتها موافقات وزارتي التخطيط والمالية حالت دون تنفيذ المشروع، رغم تقديم العروض من أربع شركات".
وتابع أن "أكثر الشروط تعجيزا، وضع تسعيرة الوحدات الكهربائية المنتجة، ما دعا تلك الشركات إلى الانسحاب، ولم تتقدم إلى الآن أية شركة أخرى".
وأضاف أن "المستثمر يضع أسعار الوحدات وفقا لدراسة الجدوى المعدة للمشروع، وبالتالي فهي غير خاضعة للتغيير وفقا للرغبات، وهو المعمول به بمثل هكذا مشاريع".
وأوضح أن "الهيئة مستمرة بالتواصل مع وزارة الكهرباء؛ لمعرفة شروطها في حال تقدم مستثمر جديد بهذا المجال".
وتبلغ الحاجة الفعلية لمحافظة النجف من الكهرباء، نحو ألف و500 ميغاواط خلال أوقات الذروة، إلا أنها لا تحصل إلاّ على 575 ميغاواط، أي أقل من نصف حاجتها الفعلية، فضلاً عن أن 30 إلى 35% منها تذهب كضائعات؛ بسبب التجاوز على الشبكة.
وفي السادس من الشهر الجاري، أكدت وزارة البيئة العراقية، أن البلاد دخلت بمرحلة استخدام الطاقة الشمسية عمليًا، موضحةً أن التحول إلى الطاقة النظيفة جاء انسجاماً مع الالتزام بالمقررات الخاصة بمؤتمر باريس لتغير المناخ.
وفي 21 تشرين الأول/ أكتوبر الماضي، أكد مسؤول حكومي في محافظة صلاح الدين وسط العراق، موافقة وزارة الكهرباء على إنشاء محطة توليد كهربائية تعمل بالطاقة الشمسية شمال المحافظة.
وتعد تجربة محطات الطاقة الشمسية من المشاريع الحديثة المتجددة والمستقبلية التي يعول عليها مستقبلاً للحد من أزمة الكهرباء المتفاقمة والأزلية.
أكدت وزارة الكهرباء، في وقتٍ سابق، المضي في إنجاز مشاريع الربط الكهربائي مع بعض دول الخليج وكذلك مشاريع الطاقة الشمسية.
وكانت وزارة النفط، قد كشفت عن أبرز مشاريع شركة "توتال" الفرنسية في العراق، مشيرةً إلى أن هناك مشاريع كبيرة لاستثمار الغاز في جميع الحقول النفطية.
وقال المتحدث باسم الوزارة، عاصم جهاد، إن أحد هذ المشاريع المهمة التي ستنفذها شركة "توتال" وهي من الشركات الكبيرة، الاستثمار بحدود ألف ميغاواط من الطاقة الشمسية في جنوب العراق.
واتجه العراق منذ أيار/مايو الماضي، إلى توقيع اتفاقيات مع عدد من شركات الطاقة النظيفة عالمياً، منها "مصدر" الإماراتية، وذلك لإنتاج نحو سبعة آلاف ميغاواط من الكهرباء بحلول 2023.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام