10:10:45 2024-12-11 : اخر تحديث
00:48:47 2023-06-22 : نشر في
بغداد - شبكة الساعة
أعلنت وزارة التربية العراقية، أن عدد المدارس الطينية بلغ 200 مدرسة في عموم البلاد، مؤكدةً حاجة العراق إلى ثمانية آلاف مدرسة خلال السنوات الخمس المقبلة.
وقال وكيل الوزارة فلاح القيسي في تصريح صحفي، تابعته شبكة "الساعة"، اليوم الثلاثاء، إن "مديريات التربية إلى الآن مرتبطة بالمحافظين وليس بالوزارة"، مؤكدًا "تسليم جميع مفردات المناهج الدراسية إلى مديريات التربية".
وأضاف أن "هناك تدخلات خارجية في عمل الوزارة"، مبينًا "ضرورة منح الوزارة الصلاحيات بنقل الملاكات التدريسية من دون تدخلات خارجية".
وأشار إلى أن "بعض مدارس العاصمة بغداد يقوم مديروها بالتدريس؛ بسبب نقص الكوادر التدريسية".
وتابع أن "العراق بحاجة إلى 10 آلاف بناية مدرسية لسد النقص"، موضحًا أن "إكمال النقص في الأبنية المدرسية يحتاج إلى 15 وفق معدل بناء المدارس".
واختتم القيسي قوله، إن "الدوام الثلاثي يكثر في القرى والأرياف".
ويعيش العراق بكافة محافظاته أزمة في تطوير القطاع التعليمي بعد أن امتلك في سبعينيات القرن الماضي نظامًا تعليميًا كان الأفضل في الشرق الأوسط، بحسب تقارير منظمة الأمم المتحدة للتربية والتعليم "يونسكو".
ويعتبر تهديم المدارس من أغرب وأبرز المشاكل التي واجهت طلاب العراق؛ إذ برزت في السنوات الأخيرة عملية تهديم مدراس ليست بحاجة للتهديم وذلك "بحجة" إعادة بنائها وتركت حتى تم التجاوز على أرضها أو تحولت لمكب نفايات، بحسب مصادر حكومية.
ويبلغ عدد طلاب مدارس العراق نحو 10 ملايين طالب موزعين على 16 ألف مدرسة؛ حيث تستضيف المدرسة المهيأة لاستقبال 200 طالب 600 طالب أي بزيادة الضعفين عن الطاقة الاستيعابية للمدرسة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم