صورة الخبر

18:36:03 2024-12-08 : اخر تحديث

01:33:36 2023-06-22 : نشر في

العراق: خمسة آلاف حالة تعنيف ضد النساء في 2021

حجم الخط

بغداد - شبكة الساعة

أعلنت الأمانة العامة لمجلس الوزراء في العراق، تسجيل خمسة آلاف حالة تعنيف ضد النساء خلال العام الجاري في عموم البلاد، مبيّنةً سعيها لتشريع لحماية النساء والشرائح الضعيفة في المجتمع.

وقالت مدير عام دائرة تمكين المرأة في الأمانة يسرى كريم، في تصريح صحفي، اليوم الخميس، إن "العدد الحقيقي يفوق هذه الأرقام؛ لعدم تسجيل الكثير من الحالات بسبب بعض الأعراف والتقاليد التي تسود المجتمع".

وأضافت أن "الدائرة وبالتعاون مع المنظمات والجهات صاحبة العلاقة تسعى لإعداد مشروع قانون الحماية من العنف الأسري"، مؤكدة أن "المشروع جاهز وينتظر انعقاد مجلس النواب الجديد ليتم مناقشته".

وأوضحت كريم، أن "الجهود المبذولة تأتي لضمان الخطة الاستراتيجية التي أقرها العراق لتنفيذ قرار مجلس الامن1325 ".

وفي 11 أيلول/سبتمبر الماضي، دعا رئيس الوزراء العراقي، مصطفى الكاظمي، مجلس النواب المقبل إلى تشريع قانوني العنف الأسري والجرائم الإلكترونية، خلال كلمة ألقاها في المؤتمر 13 لمناهضة العنف ضد المرأة.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك