17:19:18 2024-12-11 : اخر تحديث
03:03:46 2023-06-22 : نشر في
كركوك-شبكة الساعة
دعا القيادي في الجبهة التركمانية العراقية ورئيسها السابق أرشد الصالحي، الحكومة الاتحادية، إلى إبعاد محافظة كركوك عن صفقات تشكيل الحكومة المقبلة.
وقال الصالحي في بيان نشره على صفحته في "فيسبوك"، اليوم الاثنين، إن "أمن كركوك في خطر، وكركوك جزء من العراق كباقي المحافظات".
وأضاف "على الحكومة المركزية إرسال تعزيزات عسكرية إلى كركوك فوراً".
وأشار الصالحي، الفائز بمقعد في الانتخابات البرلمانية الأخيرة، أن "حكومة بغداد مُلزمة ببسط الأمن والقانون على كامل الحدود الادارية لمحافظة كركوك من قبل القوات الاتحادية، وإبعاد المحافظة من صفقات تشكيل الحكومة الجديدة".
ومساء الإثنين، قتل 4 من أفراد "البيشمركة" (قوات إقليم كردستان شمال) في هجوم لـ"داعش" على مقربة من بلدة "آلتون كوبري" على حدود محافظة أربيل عاصمة الإقليم.
وتطالب سلطات إقليم كردستان بعودة قواتها إلى المناطق المتنازع من ضمنها كركوك لشن هجمات مشتركة مع الجيش العراقي ضد فلول "داعش"، وهو ما ترفضه قوى سياسية تركمانية وعربية في كركوك.
وكانت القوات الاتحادية العراقية قد فرضت سيطرتها على المناطق المتنازع عليها في أعقاب استفتاء غير دستوري أجراه الإقليم للانفصال عن العراق عام 2017.
وشكلت بغداد وأربيل مراكز تنسيق عسكرية مشتركة العام الماضي، كما يعمل الجانبان لتشكيل لواءين مشتركين من الجيش و"البيشمركة" في مناطق النزاع لمحاربة فلول "داعش".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم