صورة الخبر

08:44:16 2024-12-07 : اخر تحديث

07:37:37 2023-06-21 : نشر في

ارتفاع أسعار النفط بعد التطورات بشأن المتحور "أوميكرون"

حجم الخط

.

ارتفعت أسعار النفط الخام، اليوم الجمعة، بعدما ترك تحالف "أوبك+" الباب مواربا أمام تعديل الإنتاج قبل نهاية كانون الأول/ديسمبر الجاري، تبعا لتطورات متحور "أوميكرون".

وبحلول الساعة 6:53 (ت.غ)، ارتفعت عقود خام برنت القياسي، تسليم فبراير/شباط، 1.19 دولار أو بنسبة 1.71%، إلى 70.86 دولار للبرميل.

وصعدت عقود خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي، تسليم كانون الثاني/يناير، 1.25 سنتا أو بنسبة 1.88%، إلى 67.75 دولار للبرميل.

والخميس، سجلت أسعار الخام ارتفاعاً بأكثر من 1%، لكنها ما زالت أقل بنحو 15% من إغلاقها الأسبوع الماضي.

وفاجأ وزراء الطاقة في تحالف "أوبك+" ، الذي يضم 23 دولة منتجة للخام من "أوبك" بقيادة السعودية ومن خارجها بقيادة روسيا مواصلة زيادة الإنتاج بمقدار 400 ألف برميل خلال كانون الثاني/يناير، خلافا لتوقعات بتجميدها.

لكن الوزراء قالوا، في بيان بعد اجتماع عقد، عبر الاتصال المرئي، أن التحالف قد يعيد النظر بزيادة الإنتاج قبل الاجتماع المقبل المقرر في الرابع من كانون الثاني/يناير، على ضوء التطورات بشأن المتحور "أوميكرون" وتأثيراته المحتملة على الأسواق.

وقال وزراء التحالف في البيان إنهم سيبقون في حالة انعقاد دائم لمراقبة الأسواق تبعا لتطورات المتحور الجديد.

ولاقى قرار "اوبك+" الإبقاء على زيادة الانتاج ترحيبا من الإدارة الأمريكية، التي ضغطت بشدة على حلفائها من المنتجين لضخ المزيد من الخام في الأسواق.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك