قال مدير شركة "لوك أويل" النفطية الروسية فاغيت اليكبيروف، إن شركته تقدمت بطلب إلى لوزارة النفط العراقية لمنحها تمديداً لخمس سنوات، لإتمام استكشافات نفطية في الرقعة "10" جنوبي البلاد.

وكانت "لوك أويل" النفطية الروسية، بدأت عملية الاستكشافات في الرقعة الاستكشافية العاشرة عام 2016، ومن المقرر أن تنتهي بحلول ديسمبر 2021.

وأضاف اليكبيروف في تصريح للوكالة الرسمية، أن "الشركة تقدمت إلى وزارة النفط بطلب النظر بتمديد فترة الاستكشاف لمدة خمس سنوات إضافية، في الرقعة العاشرة، لاستكشاف تراكيب جديدة".

وتابع أن "الشركة فخورة بما توصل إليه العاملون في الإنجاز الأخير من اكتشاف احتياطات جديدة في حقل أريدو النفطي بمحافظة ذي قار (جنوب)، وهو الاكتشاف الأكبر من نوعه في الفترة الأخيرة".

وحقل أريدو من الحقول المكتشفة عام 2016 ضمن الرقعة الاستكشافية العاشرة التي أحيلت عام 2012 إلى ائتلاف شركتي لوك أويل الروسية بنسبة 60%، وأنبكس اليابانية بنسبة 40%.

والعراق، ثاني أكبر منتج للنفط الخام في منظمة البلدان المصدرة للبترول "أوبك" بعد السعودية، بمتوسط إنتاج 4.6 ملايين برميل يوميا في الظروف الطبيعية، ويعتمد على إيرادات النفط لتمويل ما يصل إلى 92% من نفقات الدولة.