صورة الخبر

07:49:20 2024-12-11 : اخر تحديث

02:50:58 2023-06-22 : نشر في

صالح يؤكد ضرورة معاقبة المتورطين من "داعش" لضمان تحقيق العدالة 

حجم الخط

بغداد-شبكة الساعة

شدد رئيس الجمهورية العراقية، برهم صالح، خلال استقباله رئيس فريق التحقيق التابع للأمم المتحدة لتعزيز المساءلة عن جرائم "داعش"، كريستيان ريتشر، على ضرورة معاقبة المتورطين من "داعش" وتسليمهم إلى العدالة وضمان عدم الإفلات من العقاب.

وأشار صالح في بيان صدر عن مكتبه الإعلامي، اليوم الخميس، إلى ضرورة، "توثيق الجرائم التي ارتكبها داعش وجمع الأدلة حولها خصوصاً تلك المتعلقة بالمقابر الجماعية، وضمان عدم إفلات المتورطين من العقاب، وبما يحفظ حقوق الضحايا ويمنع تكرار هذه الجرائم".

ومساء الثلاثاء، اقتحم مسلحون، يعتقد انتماؤهم لتنظيم "داعش"، قرية "الرشاد" بقضاء المقدادية في ديالى، وفتحوا النار على سكانها؛ ما أدى لمقتل 11 شخصا، وفق أرقام رسمية صادرة عن الجيش، و خلف الهجوم 15 قتيلا و17 جريحاً بحسب وكالة الأناضول.

والأربعاء، وجه الكاظمي، قوات الأمن بتكثيف الجهد الاستخباري لمنع الهجمات، متوعدا بالقصاص من مرتكبي "جريمة المقدادية"، وفق بيان صادر عن متحدث عسكري.

وأعلن العراق عام 2017 تحقيق النصر على "داعش" باستعادة كامل أراضيه، التي كانت تقدر بنحو ثلث مساحة البلاد اجتاحها التنظيم صيف 2014، إلا أن الأخير لا يزال يحتفظ بخلايا نائمة في مناطق واسعة ويشن هجمات بين فترات متباينة.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك