كشف المركز العراقي لتوثيق جرائم الحرب عن تفشي مرض التدرن داخل سجن التاجي شمالي العاصمة العراقية بغداد، فيما أكد وفاة نزيلين جراء الإهمال الطبي خلال الـ 24 ساعة الأخيرة.
وقال المركز في بيان إنه تم توثيق وفاة المعتقل (عمار شهاب أحمد الجحيشي) من أهالي محافظة نينوى، في سجن التاجي، بسبب إصابته مرض التدرن.
وأشار نقلا عن ذوي الضحية إلى أن إدارة السجن امتنعت من إرساله للطبابة للعلاج. ومنعت أيضا من إيصال الدواء له.
وأوضح المركز أنه تم توثيق وفاة معتقل آخر أسمه (حمزة نجم عبدالله الدليمي) في سجن التاجي بسبب إصابته بمرض التدرن، مبينا أن الدليمي اعتقل بطريقة عشوائية من قبل الجيش الحكومي في بغداد، وأصيب بمرض التدرن وامتنعت إدارة السجن من علاجه.
وفي الأشهر الأخيرة سجلت السجون العراقية حالات وفاة شبه يومية لنزلاء السجون ولاسيما سجون الناصرية والتاجي والكاظمية، بسبب التعذيب والإهمال الطبي.
وفي وقت سابق وجه ذوو المعتقلين في سجن التاجي مناشدات للسلطات للتدخل من أجل إنقاذ أبنائهم المعتقلين بعد انتشار واسع لمرض التدرن الرئوي.
وبين ذوو المعتقلين أن إدارة السجن تمتنع من إرسال المرضى إلى الطبابة، وتمنع أيضا إيصال الدواء الذي تجلبه العائلات إلى ذويهم.
وتسجل السجون العراقية منذ أشهر بشكل شبه يومي حالات وفاة لنزلاء السجون بسبب التعذيب والإهمال الطبي.
وبحسب مفوضية حقوق الإنسان العراقية يبلغ عدد نزلاء السجون أكثر من 70 ألف نزيل، نصفهم ما يزال قيد التحقيق.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام