أكد رئيس حكومة إقليم كردستان، مسرور بارزاني، أن عدم تنفيذ اتفاق قضاء سنجار كان بسبب وجود "بي كا كا" في القضاء الواقع غربي محافظة نينوى.
وقال رئيس الإقليم، خلال لقائه مجموعة من طلبة الجامعات في مدينة أربيل، وفق ما نشره بارزاني عبر حسابه الرسمي في "تويتر"، إن "الاتفاق لم ينفذ كما هو (..) كون السلطة التي تحكم سنجار ليست تابعة للحكومة الاتحادية، بل تتحداها".
وأضاف "ثمة مليشيات وتنظيم "بي كا كا" في سنجار، وهذا هو سبب عدم تنفيذ الاتفاق بين الإقليم وبغداد (..) فالسلطة هناك ليست قانونية ولا تريد أن يُنفذ الاتفاق".
وشدد بارزاني، على أن "الوضع الراهن في سنجار لن يستمر من خلال التعاون مع الحكومة الاتحادية والمجتمع الدولي ومساعدة الأهالي وتشكيل إدارة قانونية وشرعية".
واختتم رئيس الإقليم قوله، إننا "سننتظر ما ستفعله الحكومة الاتحادية بهذا الصدد".
وفي التاسع من تشرين الأول/أكتوبر 2020، وقعت بغداد وأربيل اتفاقا لحفظ الأمن في سنجار من قبل قوات الأمن الاتحادية بالتنسيق مع قوات الإقليم، وإخراج الجماعات المسلحة غير القانونية إلى خارج القضاء وعلى رأسها "بي كا كا" والتنظيمات المرتبطة بها.
وتقول الحكومة العراقية في بغداد إنها بدأت بتطبيق الاتفاق منذ مطلع كانون الأول/ديسمبر 2020، عبر نشر قوات اتحادية وإخراج الجماعات المسلحة من قضاء سنجار.
وكان تنظيم "بي كا كا" أوجد لنفسه موطئ قدم في نينوى (شمال)، وخاصة في سنجار عند اجتياح تنظيم "داعش" الإرهابي للمنطقة صيف 2014، وأنشأ هناك ما يسمى بـ "وحدات حماية سنجار".
وأمس الأحد، منع وفد من مرشحي الحزب الديمقراطي الكُردستاني كان يرغب في البدء بحملة انتخابية داخل قضاء سنجار، دخول القضاء من قبل "بي كا كا" وجهات ميليشياوية أخرى متعاونة معهم. بحسب عضو مجلس النواب السابق ماجد شنكالي.
وتنتشر "بي كا كا" داخل إقليم كردستان شمالي العراق على حدود تركيا، ومنه ينطلقون لشن هجمات داخل الأراضي التركية.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام