أعلنت الشركة العامة للمنتجات الغذائية في وزارة الصناعة والمعادن، اليوم الأحد، عن خطط لتطوير خطوط الإنتاج وإدخال منتجات جديدة إلى الأسواق المحلية، فيما أكدت إبرام عقود مشاركة مع القطاع الخاص لتأهيل المصانع ورفع كفاءة الإنتاج.

وقال مدير عام الشركة حيدر شويع، للوكالة الرسمية وتابعتها شبكة "الساعة"، إن "الشركة تعمل على تعزيز دورها في دعم الصناعة الوطنية وتوفير المنتجات الغذائية والاستهلاكية، عبر تنفيذ خطط تستهدف تحديث المصانع ورفع كفاءة خطوط الإنتاج، بما يسهم في تلبية احتياجات السوق المحلية وتقليل الاعتماد على المنتجات المستوردة".

وأضاف أن "التوجهات تركز على تحديث المكائن والمعدات وتأهيل خطوط الإنتاج من خلال عقود المشاركة مع القطاع الخاص، والاستفادة من الطاقات الإنتاجية المتاحة، فضلاً عن تحسين جودة المنتجات وتطوير مواصفاتها بما يتوافق مع متطلبات الجودة والسلامة".

وأوضح أن "منتجات الشركة تشمل قطاعات صناعية وغذائية عدة، أبرزها منتجات الألبان، مثل اللبن الرائب والشنينة والقشطة والأجبان بأنواعها والزبد الحيواني والدهن الحر، إلى جانب الآيس كريم والعصائر ومنتجات أخرى".

وتابع أن "الشركة تنتج أيضاً مستحضرات التجميل، ومنها معجون الحلاقة (آدم)، ومعجون الأسنان (عنبر)، ومرطب الأيدي (بلسم)، فضلاً عن المنظفات، مثل الزاهي والقاصر والشامبو والصابون الصلب والسائل ومنظف الغسيل (تايد – علامة سومر) ومنظفات الأرضيات، إضافة إلى التبوغ والمعسل بأنواعه المختلفة".

وأشار شويع إلى أن "الشركة تنفذ إجراءات لزيادة طاقاتها الإنتاجية وتطوير قدراتها التصنيعية، من خلال إعادة تأهيل المصانع وخطوط الإنتاج المتوقفة أو التي تحتاج إلى تحديث، وإدخال مكائن ومعدات حديثة ترفع كفاءة الإنتاج وتحسن نوعية المنتجات".

وبيّن أن "الخطط تتضمن توفير خطوط إنتاج جديدة للأجبان المنضجة والحليب المعقم باستخدام العبوات الكارتونية والزجاجية، فضلاً عن تطوير إنتاج الآيس كريم، بما يتيح تنويع المنتجات وتلبية متطلبات المستهلكين".

وأكد أن "تعزيز القدرة التنافسية للمنتجات الوطنية أمام المستوردة يعتمد على تحسين الجودة والالتزام بالمواصفات القياسية العراقية، فضلاً عن تطوير أساليب الإنتاج والتعبئة والتغليف بما يواكب التطورات الصناعية".

ولفت إلى أن "منتجات الشركة تخضع لفحوصات الجهاز المركزي للتقييس والسيطرة النوعية، إلى جانب الفحوصات المختبرية وإجراءات مراقبة الجودة، لضمان مطابقتها للمواصفات القياسية المعتمدة ومتطلبات السلامة، وتعزيز ثقة المستهلك بالمنتج الوطني".

وأضاف أن "الشركة تسعى إلى تنويع منتجاتها بما يلبي أذواق المستهلكين، وتوفير منتجات وطنية بأسعار مناسبة وجودة جيدة، بما يعزز قدرتها على المنافسة ويشجع على استهلاك المنتج المحلي".

وفيما يتعلق بعقود الاستثمار، أوضح شويع أن "جميع المصانع المذكورة أُحيلت للاستثمار بموجب عقود مشاركة مع القطاع الخاص، تتولى بموجبها الجهات المستثمرة مسؤولية تسويق المنتجات، بما يمنحها مرونة أكبر في التعامل مع متغيرات السوق والاستجابة لمتطلبات العرض والطلب، فضلاً عن تطوير أساليب التوزيع والترويج".

وأكد أن "الشركة تتابع أداء الشركاء ومدى التزامهم ببنود العقود المبرمة، وتشرف على سير العمل لضمان تحقيق الأهداف المحددة، والمحافظة على استمرارية الإنتاج وتعزيز حضور المنتجات في الأسواق المحلية".

وأشار إلى أن "الشركة تعمل كذلك على تطوير الجوانب التسويقية من خلال تعزيز التعاون مع المؤسسات الحكومية والقطاع التجاري، والمشاركة في المعارض والأسواق للتعريف بالمنتجات الوطنية والعلامات التجارية التابعة لها، إلى جانب دراسة آليات التسويق الإلكتروني والإعلان عن المنتجات، بهدف توسيع قاعدة المستهلكين وزيادة الحصة السوقية للمنتج الوطني".