أفادت وكالة "رويترز"، اليوم الأربعاء، بأن "حزب الله" اللبناني تلقى 200 مليون دولار من إيران لمساعدة اللبنانيين النازحين بسبب حرب هذا العام مع "إسرائيل"، وهي أول مساعدة كبيرة من الجماعة لأنصارها الذين تحملوا وطأة الصراع.
وذكرت الوكالة في تقرير اطلعت عليه شبكة "الساعة"، نقلاً عن مصادرها، أن "حزب الله اللبناني تلقى الأموال الشهر الماضي على الرغم من تشديد الولايات المتحدة قبضتها الاقتصادية على إيران وتزايد الصعوبات في إيصال الأموال إلى حليف طهران اللبناني".
وأضافت أن "الوسطاء الذين قاموا بتحويل الأموال تقاضوا رسوماً بنسبة 20%، ما يعكس مخاطر التعامل مع المجموعة"، مشيرةً إلى أن "هذه النسبة تعادل 4 أضعاف الرسوم المعتادة".
وأشارت إلى أنه "تم تأمين مبلغ من المال، وسيتم الإعلان عن خطة لتوزيعه في الأيام المقبلة، دون الخوض في تفاصيل مصدر الأموال".
وبيّن التقرير أن "حزب الله سيستخدم الأموال لدفع مبلغ مبدئي قدره 3 آلاف دولار لكل عائلة، وستكون الأولوية للعائلات التي دُمرت قراها أو أصبحت معزولة بسبب الاحتلال الإسرائيلي"، مشيراً إلى أن "عدد هذه العائلات يبلغ نحو 50 ألف عائلة".
وأشار إلى أن "حزب الله بات يواجه صعوبة متزايدة في تحويل الأموال عبر الشركات المالية التي كانت تتولى هذه التحويلات سابقاً".
وأردف أن "هذه الشركات التي تتخذ من العراق ودبي مقراً لها لم تعد خياراً متاحاً، وأنها تتعرض الآن لضغوط في تركيا أيضاً"، مضيفاً أن "خصوم حزب الله يعتقدون أن المال هو شريان الحياة للجماعة حالياً".
وأوضح أنه "على الرغم من صعوبة تأمين التمويل، فإن الجماعة لم تتوقف عن دفع رواتب مقاتليها وعائلات القتلى في المعارك".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام