كشفت هيئة النزاهة الاتحادية، اليوم الأربعاء، عن ضبط عمليات تلاعب بأكثر من 56 ألف وصل غرامة مرورية في محافظة صلاح الدين، واختلاس مبالغ مالية تجاوزت ملياري دينار، فيما شملت التحقيقات 3 ضباط في مديرية المرور.

وأوضحت الهيئة في بيان تلقته "الساعة"، أن "التحقيقات كشفت تلاعب ضابط برتبة عقيد، مسؤول شعبة الغرامات والسرقات في مجمع تسجيل المركبات وإجازات السياقة، بـ34 ألفاً و164 وصل غرامة، واختلاس مبالغها البالغة ملياراً و853 مليوناً و200 ألف دينار".

وأضافت أن "فرقها ضبطت أصول الوصولات التي طالها التلاعب، فيما يجري التحقيق في القضية وفق أحكام المادة 315 من قانون العقوبات".

وفي قضية ثانية، كشفت التحريات عن تلاعب ضابط آخر برتبة عقيد بوصولات الغرامات الفورية وترحيل مبالغها، واختلاس 339 مليوناً و135 ألف دينار، مع ضبط 22 ألف وصل شملت وصولات محاسبة طالها التلاعب.

وأشارت الهيئة إلى أن "التحقيقات شملت 3 ضباط، بينهم عميد وعقيدان، لعدم تدقيقهم إرساليات الغرامات بصورة دقيقة، ما أدى إلى عدم اكتشاف التلاعب بالمبالغ".

وأكدت "تنظيم محاضر ضبط أصولية بالمبرزات والأوليات والوصولات المضبوطة، وعرضها أمام قاضي التحقيق المختص لاتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة".