احتج موظفو الشركة العامة للأسمدة في محافظة البصرة، اليوم الاثنين، رفضاً لتحركات تهدف إلى تحويل أحد خطوط المعمل الحكومي إلى الاستثمار، محذرين من انعكاسات الخطوة على العاملين والإيرادات التي يحققها المشروع للدولة.
وأعرب الموظفون عن رفضهم إحالة الخط الحكومي إلى الاستثمار، مؤكدين أن المعمل يمثل مشروعاً استراتيجياً يدر إيرادات للدولة ويوفر فرص عمل لآلاف العاملين، فيما يحتاج إلى دعم مالي ومواد أولية لضمان استمرار الإنتاج ورفع طاقته التشغيلية.
وأشار المحتجون إلى أن تحويل المعمل إلى الاستثمار قد يهدد استقرار آلاف العاملين، داعين الحكومة إلى الإبقاء على المشروع ضمن القطاع الحكومي وعدم منح المستثمرين معملاً قائماً وجاهزاً للعمل.
وتأتي الاحتجاجات بالتزامن مع حادثة تسرب غاز الأمونيا في الخط الاستثماري لمعامل الأسمدة في البصرة، والتي أسفرت عن تسجيل 114 إصابة ووفاتين، فيما لا يزال 21 مصاباً يتلقون العلاج في مستشفيات المحافظة.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام