دعا خطيب الجمعة في النجف، صدر الدين القبانجي، اليوم الجمعة، إلى الإسراع في استكمال تشكيل الكابينة الوزارية والابتعاد عن الضغوط الأجنبية، معتبراً أن ما وصفه بـ"الفيتو الأجنبي" يقف وراء تأخر حسم بعض الحقائب الوزارية.

وقال القبانجي خلال خطبة الجمعة، التي تابعتها شبكة "الساعة"، إن "الحكومة العراقية ما تزال تواجه تأخراً في استكمال تشكيلتها، مع بقاء 9 وزارات شاغرة بعد أكثر من 115 يوماً على تشكيل الحكومة"، مشيراً إلى أن "الحقائب تشمل الدفاع والداخلية والتخطيط والتعليم العالي والإعمار والثقافة والعمل والشباب والرياضة والهجرة والمهجرين".

وأضاف أن "المشكلة تتمثل، بحسب رأيه، في وجود فيتو أجنبي على بعض الجهات"، داعياً الإطار التنسيقي ورئاسة مجلس الوزراء إلى "تكثيف الجهود لحسم ملف الوزارات الشاغرة، والعمل بعيداً عن أي ضغوط خارجية".