منح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، خلال الأيام القليلة الماضية، عفواً رئاسياً أو خفف أحكاماً صادرة بحق نحو 30 شخصاً، بينهم أحد المقربين السابقين من مغني الراب جاي-زي.

وقالت أليس ماري جونسون، المسؤولة عن تنسيق جهود العفو وتخفيف الأحكام في البيت الأبيض، إن "ترامب اتخذ خلال الفترة الأخيرة قرارات شملت نحو 30 شخصاً، من بينهم إموري جونز، الذي أمضى نحو 16 عاماً في سجن اتحادي على خلفية قضايا مرتبطة بالمخدرات".

وأضافت جونسون في منشور عبر وسائل التواصل الاجتماعي أن "ترامب اتخذ قرار العفو أو تخفيف الحكم بحق جونز يوم الخميس".

وكان جونز قد أُفرج عنه عام 2010، بعدما بعث جاي-زي رسالة إلى أحد القضاة طالب فيها بتخفيض عقوبته، قبل أن يعمل لاحقاً مديراً تنفيذياً في شركة الترفيه "روك نيشن" التابعة للمغني، كما شارك في تأسيس علامة للملابس.

وذكرت صحيفة "نيويورك تايمز" أن قرارات العفو وتخفيف الأحكام شملت أيضاً رئيساً سابقاً لنقابة عمالية في فيلادلفيا أُدين بتلقي رشى، إلى جانب بحار سابق في البحرية الأمريكية سُجن في قضايا مرتبطة بالأسلحة النارية.

ومنذ توليه ولايته الرئاسية الثانية في كانون الثاني 2025، أصدر ترامب قرارات بالعفو عن إدانات جنائية أو تخفيف أحكام بالسجن لأكثر من ألف و700 شخص.