صورة الخبر

07:57:35 2024-12-10 : اخر تحديث

02:48:54 2023-06-21 : نشر في

الكاظمي يؤكد على عمق الشراكة والصداقة العراقية الفرنسية 

حجم الخط

بغداد-شبكة الساعة

أكد رئيس مجلس الوزراء، مصطفى الكاظمي، خلال أن العلاقات العراقية الفرنسية تمرّ بمرحلة مهمّة من التأكيد على الشراكة والصداقة، وتنسيق المواقف الثنائية. 

وأضاف خلال مؤتمر صحفي جمعه بالرئيس الفرنسي، إيمانويل ماكرون، اليوم السبت، أن "فرنسا أكدت مراراً على دعمها لجهود العراق في محاربة الإرهاب، وتدعيم جهود التهدئة في المنطقة؛ من أجل الانطلاق نحو التنمية المستدامة".

بدوره، جدّد الرئيس ماكرون الشكر للعراق لاستضافة هذه القمة، وتأكيد الدور الذي يؤديه في تثبيت استقرار المنطقة، وأعرب عن تطلع فرنسا إلى تعزيز التعاون مع العراق في مختلف المجالات.

يذكر أن الرئيس الفرنسي وصل فجر اليوم السبت إلى مطار بغداد  للمشاركة في مؤتمر بغداد للتعاون والشراكة،  وكان في استقباله، مصطفى الكاظمي، وسط إجراءات أمنية غير مسبوقة.

وتوجه ماكرون والكاظمي من المطار إلى المنطقة الخضراء وسط إجراءات أمنية مشددة غير مسبوقة، تمثلت بنشر مئات عناصر الأمن على امتداد الطريق الرابط بين المطار وتلك المنطقة مع تحليق للمروحيات.

وترغب بغداد في تعزيز علاقاتها الاقتصادية مع دول الجوار وفتح أبوابها أمام الاستثمارات، وخاصة لإقامة مشاريع في المناطق المتضررة من الحرب ضد تنظيم "داعش".

والدول المشاركة في المؤتمر هي الدائمة العضوية في مجلس الأمن الدولي وتضم الولايات المتحدة الأمريكية وروسيا والصين وفرنسا والمملكة المتحدة.

وأعلنت وزارة الخارجية العراقية في بيانات سابقة تأكيد مشاركة دول، السعودية وإيران وتركيا والكويت والأردن إلى جانب قطر وفرنسا واليابان في مؤتمر قمة بغداد.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك