قدمت "طالبان" عرضاً لتركيا من أجل تشغيل مطار حامد كرزاي الدولي في العاصمة الأفغانية كابل، وفق تصريحات أدلى بها الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان.

وأكد أردوغان في مؤتمر صحفي بإسطنبول، اليوم الجمعة، أن "تركيا لن تطلب إذن أحد حيال الاتصالات المحتملة مع "طالبان".

وأشار إلى أنهم نقلوا السفارة حاليا إلى القسم العسكري في مطار كابل، وتواصل نشاطها من هناك.

ولفت إلى أن أول لقاء مع "طالبان" جرى هناك، واستمر ثلاث ساعات ونصف ساعة، مؤكدا أنه سيكون هناك فرص للقاءات مماثلة إذا تطلب الأمر في المرحلة المقبلة.

وقال "لدى طالبان عروض لنا بخصوص تشغيل مطار كابل، يقولون نحن نتولى مسألة أمنه وأنتم تشغيله، ونحن لم نتخذ قرارًا بعد بهذا الصدد".

وشدد على أن تركيا تواصل إجلاء جنودها من أفغانستان، و ستستكمل ذلك في أقرب وقت.

لفت إلى أن "المسار الأكثر استخدامًا للإجلاء هو عن طريق مطار كابل العسكري إلى العاصمة الباكستانية إسلام أباد ومنها إلى بلادنا عبر الخطوط الجوية التركية".

والخميس، استهدف هجوم مزدوج، تبناه تنظيم "داعش"، محيط مطار "حامد كرزاي"، أسفر عن مقتل 90 شخصًا على الأقل بينهم 13 جنديًا أمريكيا، وإصابة ما لا يقل عن 150، وفق مسؤول بوزارة الصحة الأفغانية، ومصادر أمريكية.

وأعلن تنظيم "داعش"مسؤوليته عن الهجوم، وفق ما نقلته وكالة "أعماق" المحسوبة عليه في بيان على موقع "تليغرام".

ووقع الهجوم الانتحاري الأول عند البوابة الشرقية للمطار، أما الثاني فوقع قرب فندق قريب يسمى "البارون".