ارتفعت أسعار الذهب، اليوم الخميس، بعد تراجعها بأكثر من 1% في الجلسة السابقة، وسط ترقب الأسواق لتصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي الأمريكي كيفن وارش، المقرر أن يلقي كلمة غداً الجمعة في ندوة جاكسون هول.

وصعد الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.5% إلى 4615.27 دولاراً للأونصة بحلول الساعة 00:32 بتوقيت غرينتش، فيما ارتفعت العقود الأمريكية الآجلة للذهب بنسبة 0.4% إلى 4669.50 دولاراً.

وجاء ارتفاع الذهب بعد أن أظهرت بيانات اقتصادية أن التضخم السنوي في أمريكا استقر بشكل غير متوقع في يوليو عند مستوى يتجاوز بفارق كبير هدف الاحتياطي الاتحادي البالغ 2%، وذلك للشهر الخامس والستين على التوالي.

ومن المرجح أن يؤدي توقف مسار تراجع التضخم، بالتزامن مع الارتفاع الأخير الناجم عن حرب إيران، إلى زيادة النقاشات داخل البنك المركزي الأمريكي بشأن مستقبل أسعار الفائدة، وما إذا كان يتعين رفعها أو الإبقاء عليها دون تغيير.

وبحسب أداة "فيد ووتش" التابعة لشركة "سي إم إي"، تتوقع الأسواق بنسبة 36.5% رفع أسعار الفائدة الأمريكية في سبتمبر، وترتفع احتمالات الرفع إلى 72.7% بحلول ديسمبر.

وعادة ما يفقد الذهب، الذي لا يدر عائداً، جزءاً من جاذبيته الاستثمارية عندما ترتفع أسعار الفائدة.

وعلى الصعيد الجيوسياسي، يعتزم رئيس وزراء قطر زيارة طهران في محاولة لإعادة إطلاق المسار الدبلوماسي، بعد تبادل التهديدات بين أمريكا وإيران، في وقت توعدت فيه واشنطن بزيادة الضغط الاقتصادي على طهران عبر استهداف شركائها التجاريين بالعقوبات.

وفي أسواق المعادن النفيسة الأخرى، ارتفعت الفضة في المعاملات الفورية بنسبة 1% إلى 68.77 دولاراً للأونصة، وصعد البلاتين 0.7% إلى 1842.88 دولاراً، فيما زاد البلاديوم 0.3% إلى 1332.34 دولاراً.