تراجعت أسعار الذهب خلال تعاملات اليوم الثلاثاء، بعدما سجلت في وقت سابق أعلى مستوى لها منذ أكثر من ثلاثة أشهر، وسط تحول اهتمام المستثمرين إلى بيانات التضخم الأمريكية المرتقبة وتصريحات رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش خلال ندوة جاكسون هول هذا الأسبوع.
وانخفض الذهب في المعاملات الفورية بنسبة 0.2% إلى 4640.39 دولاراً للأوقية، بينما استقرت العقود الأمريكية الآجلة للذهب عند 4696 دولاراً.
وكان المعدن النفيس قد سجل مكاسب قوية الأسبوع الماضي، بعد إعلان وزارة الخزانة الأمريكية مضاعفة حجم عمليات إعادة شراء السندات ذات الآجال الطويلة بهدف دعم السيولة، وهو ما أثار مخاوف بشأن احتمال انخفاض قيمة الدولار.
وترى مؤسسة "تي. دي. سكيوريتيز" أن المخاوف المتعلقة بقيمة الدولار قد توفر دعماً للذهب خلال الأسابيع المقبلة، خصوصاً مع عدم صدور إشارات واضحة من مجلس الاحتياطي الاتحادي بشأن استعداده للتعامل مع ارتفاع التضخم.
في المقابل، أشارت المؤسسة إلى أن الوصول إلى مستوى 5350 دولاراً للأوقية لا يزال مبكراً، في ظل احتمال ارتفاع أسعار الفائدة على المدى القصير، وهو ما قد يحد من جاذبية الذهب الذي لا يدر عائداً.
وتتجه الأنظار هذا الأسبوع إلى كلمة رئيس مجلس الاحتياطي الاتحادي كيفن وورش في ندوة جاكسون هول، حيث يبحث المستثمرون عن مؤشرات بشأن ارتفاع عوائد السندات مؤخراً ومدى استقلالية البنك المركزي عن إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
كما يترقب المستثمرون صدور تقرير نفقات الاستهلاك الشخصي في الولايات المتحدة، وهو المؤشر المفضل لدى مجلس الاحتياطي الاتحادي لقياس التضخم.
وعلى الصعيد الجيوسياسي، تعهدت إيران بالرد على العقوبات الاقتصادية الأمريكية الموسعة التي أعلنتها واشنطن، والتي تستهدف ما وصفته بأنه شريان الحياة الاقتصادي للجمهورية الإسلامية.
وبالنسبة إلى المعادن النفيسة الأخرى، تراجعت الفضة 1.3% إلى 68.01 دولاراً للأوقية، وانخفض البلاتين 1.2% إلى 1853.85 دولاراً، بينما تراجع البلاديوم بنحو 1% إلى 1345.26 دولاراً.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام