نفى المتحدث باسم البنتاغون شون بارنيل، صحة التقارير التي تحدثت عن تراجع مخزونات الذخائر الأمريكية، مؤكداً أن الجيش الأمريكي يمتلك ما يكفي لتنفيذ الضربات في الزمان والمكان اللذين يحددهما الرئيس.

وقال بارنيل لصحيفة "وول ستريت جورنال" إن "الادعاءات بشأن نفاد الذخائر كاذبة"، مشدداً على أن "الولايات المتحدة ما تزال تمتلك أقوى قوة قتالية على وجه الأرض".

وجاءت تصريحات المسؤول الأمريكي عقب تقارير أشارت إلى أن الجيش استهلك خلال خمسة أشهر من الحرب مع إيران نحو كامل مخزونه من الصواريخ بعيدة المدى عالية الدقة، فضلاً عن استخدام نحو 65% من صواريخ الاعتراض التابعة لمنظومة "باتريوت" بين شباط وتموز.

بدوره، قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن بلاده تمتلك "ذخائر أكثر من أي دولة في العالم"، مؤكداً أن المخزونات تفوق بكثير ما تحتاجه الولايات المتحدة.

وأشار ترامب إلى أن شركات الصناعات الدفاعية الأمريكية تعمل على إنتاج الذخائر بمستويات غير مسبوقة، إلى جانب توسيع قدراتها ومنشآتها الإنتاجية.

وفي السياق ذاته، طلب البنتاغون من قادة شركات الصناعات الدفاعية إعداد خطط خلال 21 يوماً لتسريع مواعيد تسليم الأسلحة وزيادة إنتاج القدرات العسكرية الحيوية، مؤكداً أن دورات التطوير والإنتاج التي تمتد لسنوات لم تعد مقبولة.