أعلن رئيس خلية الإعلام الأمني، سعد معن، اليوم الاثنين، المباشرة بتسجيل أسلحة المواطنين الساكنين بالقرب من المناطق الحدودية، ضمن إجراءات تنظيم الأسلحة وحصرها بيد الدولة.

وقال معن للوكالة الرسمية وتابعتها شبكة "الساعة"، إن "الفصائل الثلاثة، سرايا السلام وعصائب أهل الحق وكتائب الإمام علي، مستمرة في تسليم الأسلحة غير المسجلة، والعمل مستمر خلال الأيام المقبلة لتسلم الأسلحة من بقية الجهات"، مؤكداً: "تسلم أعداد كبيرة من الأسلحة بمختلف أنواعها من تلك الفصائل".

وأضاف أن "اللجنة الوطنية الداعمة لتنظيم الأسلحة وحصرها بيد الدولة مستمرة في عملها، بدعم كبير جداً من رئيس مجلس الوزراء علي فالح الزيدي ووزارة الداخلية".

وأشار معن إلى "تسجيل نحو 6 آلاف قطعة سلاح أسبوعياً في بغداد والمحافظات"، مبيناً أن "العدد يشمل الأسلحة غير المسجلة التي يتم تسلمها من المواطنين والعشائر، فيما تجاوز إجمالي الأسلحة المستلمة حتى الآن 580 ألف قطعة".

وأوضح أن "عدد مكاتب اللجنة الوطنية الداعمة لتنظيم الأسلحة وحصرها بيد الدولة ارتفع من 845 إلى 848 مكتباً، بعد إضافة ثلاثة مكاتب جديدة في المناطق الحدودية".

وأكد أن "اللجنة باشرت أيضاً إجراءات تسجيل أسلحة المواطنين القاطنين بالقرب من المناطق الحدودية، ضمن خطة تنظيم وحصر الأسلحة بيد الدولة".