أعلن وزير النفط باسم محمد خضير، اليوم الجمعة، عن افتتاح محطة المعالجة المركزية للغاز في حقل الفيحاء النفطي بطاقة 130 مليون قدم مكعب قياسي يومياً، مؤكداً أن الصادرات النفطية بلغت منذ مطلع آب الحالي معدل مليوني برميل يومياً.
وقال خضير في مؤتمر صحفي مشترك تابعته شبكة "الساعة"، إن "الوزارة ماضية بتنفيذ المشاريع الخدمية في المناطق النفطية بالتنسيق مع الحكومة المحلية ورئاسة الوزراء"، مبيناً أن "شركة (يو إي جي) تستثمر حقول الفيحاء والسيبة ورقعة الفاو الاستكشافية التي أظهرت بوادر وجود النفط والغاز".
وأضاف أن "هناك 4 ناقلات نفطية تحمل الخام العراقي حالياً لتأمين التصدير الذي تعتمد عليه الموازنة بنسبة تتجاوز 85%"، كاشفاً عن "توجيه لتنفيذ أنبوب نفطي يمتد من البصرة إلى فيشخابور بائتلاف يضم شركتي (شيفرون) و(يو سي سي) القطرية لتعدد منافذ التصدير عبر جيهان وبانياس".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام