صورة الخبر

14:20:44 2024-12-10 : اخر تحديث

21:39:59 2023-06-18 : نشر في

لتيسير عودة العراقيين العالقين.. وفد عراقي يزور ليتوانيا

حجم الخط

.

أعلنت وزارة الخارجية العراقية، وصول وفد من الخارجية إلى ليتوانيا لتيسير عودة العراقيين العالقين هناك.

وقال المتحدث باسم وزارة الخارجية أحمد الصحاف، اليوم الاثنين، إن "وفداً دبلوماسياُ قنصلياً، وصل إلى ليتوانيا من اجل تقديم الدعم وتيسير عودة العراقيين العالقين".

ولفت الصحاف إلى أن "بدء عمل الوفد اليوم؛ حيث التقى مع مسؤول التحقيقات في مركز المهاجرين الأجانب بمخيم طالبي اللجوء بمنطقة ببرادا الحدودية، توماس سيبوفلسكي والمستشار في قسم التعاون الدولي لحرس الحدود مينداكوس لاديكا".

وأضاف أن "الحديث جرى بين الطرفين حول اعادة العراقيين في هذا المركز والبالغ عددهم 275 بضمنهم 14 عائلة".
واكد الصحاف، انه تم بعد اللقاء، إصدار جوازات مؤقتة لمجموعة من العراقيين الراغبين بالعودة الطوعية في هذا المركز وتم الاطلاع على ظروفهم المعيشية وما يحتاجونه واولوية الحالات الانسانية للأخرين". 

وفي 7آب /أغسطس الجاري، باشرت وزارة الخارجية العراقية، بإصدار جوازات مرور للعراقيين العالقين في بيلاروسيا، مشيرةً إلى تواجد وفدها القنصلي في العاصمة البيلاروسية مينسك.

وأكد المتحدث باسم الوزارة أحمد الصحاف في بيان، أن "هذا الإجراء جاء لتسهيل عودتهم إلى العراق وذلك في مقر الخطوط الجوية العراقية".

وقرار العراق، في وقت سابق، تعليق الرحلات الجوية إلى بيلاروسيا لمكافحة الهجرة غير الشرعية إلى الاتحاد الأوروبي.

 وطالب مفوض الاتحاد الأوروبي للأمن والخارجية جوزيب بوريل، في وقت سابق، العراق بتبرير سبب استخدام مطار بغداد الدولي لنقل مهاجرين إلى بيلاروسيا، الذين يتسللون منها إلى ليتوانيا.

وأضاف بوريل، في تغريدة عبر "تويتر": "هذه مسألة تهم دولة عضو في الاتحاد الأوروبي والتكتل بكامله".

ورفضت بغداد اتهامات بوريل، معتبرة "الرحلات المتجهة إلى بيلاروسيا عبر مطار بغداد رحلات شرعية وقانونية، ووصول السياح العراقيين للبلد الأوروبي أيضا شرعي وقانوني".

 كما نظمت الخطوط الجوية العراقية في الوقت ذاته، رحلتين جويتين لاستعادة 280 من مواطنيها العالقين في مينسك.

 

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك