طالبت بريطانيا بعقد اجتماعاً طارئاً بمشاركة زعماء مجموعة السبع الكبار (G7) لمناقشة تطورات الوضع في أفغانستان.
وقال رئيس الوزراء البريطاني بوريس جونسون، على حسابه في "تويتر" اليوم الأحد، "سنعقد الثلاثاء اجتماعا لزعماء G7لإجراء محادثات عاجلة بشأن تطور الأوضاع في أفغانستان".

وسيطرت حركة طالبان، خلال أقل من 10 أيام، على افغانستان كلها تقريبا، رغم مليارات الدولارات التي أنفقتها الولايات المتحدة وحلف شمال الأطلسي "الناتو"، خلال نحو 20 عاما، لبناء قوات الأمن الأفغانية.

وأضاف جونسون "من المهم حيوياً أن يعمل المجتمع الدولي معاً من أجل ضمان أمن عمليات الإجلاء ومنع حدوث أزمة إنسانية ودعم الشعب الأفغاني في تأمين ما تم تحقيقه من الإنجازات خلال السنوات الـ 20 الماضية".

وفي 15آب/ أغسطس الجاري، سيطرت طالبان على العاصمة كابل، لتعود إلى السلطة التي فقدتها عام 2001، حين أسقط تحالف عسكري دولي تقوده واشنطن، حكم الحركة لارتباطها آنذاك بتنظيم "القاعدة"، الذي تبنى هجمات بالولايات المتحدة، في سبتمبر/ أيلول من ذلك العام.