أعلنت وزارة الخارجية المصرية، اليوم الأربعاء، تضامنها الكامل مع السعودية والأردن ، مدينةً الهجمات التي استهدفت منشآت نفطية في السعودية والاعتداءات التي طالت الأردن، معتبرةً أنها تمثل انتهاكاً للقانون الدولي وتهديداً لاستقرار المنطقة.
وقالت الوزارة في بيان إن "استهداف المنشآت المدنية والحيوية يُعد اعتداءً على سيادة الدول وتصعيداً خطيراً من شأنه تقويض أمن المنطقة وأمن الطاقة العالمي"، مؤكدةً "دعمها للإجراءات التي تتخذها الرياض وعمّان للحفاظ على أمنهما وحماية منشآتهما الحيوية".
وجددت القاهرة رفضها لجميع الهجمات التي تستهدف البنى التحتية المدنية والمنشآت الحيوية أو تمس سيادة الدول العربية، مؤكدةً موقفها الداعم لأمن واستقرار المنطقة.
ويأتي الموقف المصري بعد إدانة الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، جاسم محمد البديوي، الهجمات التي تعرضت لها السعودية، مؤكداً وقوف دول المجلس إلى جانب المملكة، فيما وُجهت اتهامات إلى فصائل مسلحة عراقية بالوقوف وراء الهجمات.
وكانت وزارة الدفاع السعودية قد أعلنت، الثلاثاء، اعتراض وتدمير طائرات مسيّرة استهدفت منشآت نفطية، مشيرة إلى أنها انطلقت من داخل الأراضي العراقية. وفي المقابل، أعلنت الحكومة العراقية إدانتها للهجمات وتشكيل لجنة تحقيق، بينما شهد فجر الأربعاء تنفيذ ضربات جوية مشتركة استهدفت مواقع تابعة لهيئة الحشد الشعبي، أسفرت، وفق الهيئة، عن سقوط قتلى وجرحى في صفوف عناصرها.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام