ارتفعت أسعار النفط العالمية، اليوم الأربعاء، بأكثر من 3 دولارات للبرميل، مدفوعة بتصاعد التوترات الأمنية في الشرق الأوسط عقب الضربات العسكرية الأخيرة داخل العراق، إلى جانب تبادل الهجمات بين الولايات المتحدة وإيران، فضلاً عن انخفاض مخزونات النفط الخام الأمريكية.
وصعدت العقود الآجلة لخام برنت إلى 87.39 دولاراً للبرميل، بينما ارتفع خام غرب تكساس الوسيط الأمريكي إلى 82.31 دولاراً للبرميل، في ظل مخاوف المستثمرين من اتساع رقعة التصعيد وتأثيره على إمدادات الطاقة العالمية.
وجاءت هذه المكاسب بعدما أعلن الجيش الأمريكي اعتراض صواريخ باليستية قال إن إيران أطلقتها باتجاه قواته في الشرق الأوسط، فيما أعلن الحرس الثوري الإيراني مسؤوليته عن إطلاق صواريخ استهدفت قاعدة جوية أمريكية ومركز القيادة المركزية العسكرية في الأردن.
وفي السياق ذاته، أعلنت المملكة العربية السعودية أن قواتها المسلحة، بالتنسيق مع القيادة المركزية الأمريكية، نفذت ضربات استهدفت مقاراً للحشد الشعبي في مناطق متفرقة داخل العراق، متهمة تلك الفصائل بالوقوف وراء هجمات بطائرات مسيرة استهدفت منشآت نفطية سعودية.
وعلى صعيد السوق، أظهرت بيانات معهد البترول الأمريكي انخفاض مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة بنحو 3.3 ملايين برميل خلال الأسبوع المنتهي في 24 يوليو، بينما يترقب المستثمرون صدور البيانات الرسمية من إدارة معلومات الطاقة الأمريكية في وقت لاحق من اليوم.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام