طالبت حكومة إقليم كردستان، اليوم الاثنين، بغداد بزيادة كمية النفط الخام المخصصة للإقليم إلى 126 ألفاً و700 برميل يومياً.
وذكرت الحكومة، في بيان تابعته شبكة "الساعة"، أن "رئيس حكومة إقليم كردستان، مسرور بارزاني، ترأس اجتماعاً تمخض عن القرارات التالية:
أولاً: الإبقاء على سعر البنزين (العادي) المدعوم حكومياً كما هو عليه الآن، وتوزيعه على محطات الوقود الملتزمة بتعليمات وزارة الثروات الطبيعية، بهدف ضبط الأسعار وضمان جودة البنزين.
ثانياً: مراجعة أسعار البنزين (المحسّن والسوبر) بما يتناسب مع سوق الإقليم، ومنع التربح غير المشروع، فضلاً عن تقديم التسهيلات اللازمة لاستيراد المواد الكيميائية المستخدمة في إنتاج هذين النوعين من البنزين.
ثالثاً: مطالبة الحكومة الاتحادية بزيادة كمية النفط الخام المخصصة لإقليم كردستان، والبالغة حالياً 50 ألف برميل، لتصل إلى 126 ألفاً و700 برميل يومياً، استناداً إلى النسبة السكانية للإقليم البالغة 12.67%، والمحددة من قبل الحكومة الاتحادية.
رابعاً: منع الاحتكار في قطاع المحروقات، ولا سيما مادة البنزين".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام