صوتت الجمعية العامة للدول الأعضاء في المحكمة الجنائية الدولية، اليوم السبت، لصالح إقالة المدعي العام كريم خان من منصبه، على خلفية اتهامات تتعلق بـ "سوء سلوك جسيم".
وذكرت وسائل إعلام دولية في تقارير تابعتها شبكة "الساعة"، أن "أكثر من 80 دولة من أصل 125 دولة عضواً صوتت لصالح إنهاء ولاية خان خلال اقتراع سري في مقر الأمم المتحدة بنيويورك، فيما صوتت 13 دولة لبقائه وامتنعت 15 دولة عن التصويت".
وتأتي الإقالة على خلفية اتهامات بالاعتداء الجنسي على موظفة في فريقه، وكان خان قد تنحى مؤقتاً في مايو/أيار 2025 قبل إيقافه عن العمل في يونيو/حزيران، بينما أعلن محاموه عزمه الطعن في قانونية القرار بدعوى عدم منح موكلهم فرصة كافية للدفاع عن نفسه.
ويجدر بالذكر أن هذا القرار يأتي بعد تحركات خان ﻹدانة رئيس مجلس وزراء الاحتلال الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير دفاعه السابق بعد أحداث غزة، وإعلان خان سعي المحكمة الدولية إصدار قرار إلقاء قبض على نتنياهو.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام