أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أن نظيره الصيني شي جين بينغ أبلغه خلال لقائهما الأخير في بكين بأنه لن يزوّد إيران بالأسلحة أو يبيعها لها بأي شكل من الأشكال، مشدداً على أن هذا التعهد يشمل أيضاً الشركات الصينية.

وقال ترامب، في تصريحات تابعتها شبكة "الساعة": "بالنظر إلى طبيعة علاقتنا، أصدّقه في ذلك"، مضيفاً أنه "يقدّم للرئيس الصيني تسهيلات كبيرة جداً في إطار العلاقة الثنائية بين البلدين".

وأضاف ترامب أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أبلغه بدوره بأنه لن يبيع أسلحة لإيران، رغم استمرار الحرب في أوكرانيا"، مؤكداً أن "العلاقة مع بوتين لا تزال قائمة، كما هي الحال مع الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي".

وأوضح أن "الولايات المتحدة لا تبيع أسلحة مباشرة لأوكرانيا، بل تبيعها لدول حلف شمال الأطلسي (الناتو) بالسعر الكامل"، نافياً علمه بـ "كيفية توزيع تلك الأسلحة لاحقاً".

وتابع أن "الدولتين الرئيسيتين اللتين كثيراً ما يُستشهد بهما في سياق تسليح إيران لا تشاركان في ذلك"، محذراً من أن "أي تورط في هذا الملف لن يكون في مصلحتهما".