صورة الخبر

01:51:34 2024-12-11 : اخر تحديث

08:55:16 2023-06-22 : نشر في

كردستان تعلن إرسال بغداد 200 مليار دينار ضمن حصتها بموازنة 2021

حجم الخط

.

أعلنت حكومة إقليم كردستان العراق اليوم السبت، صدور قرار من الحكومة الاتحادية بإرسال 200 مليار دينار للإقليم، ضمن حصته بموجب موازنة 2021.

وقال ممثل حكومة كردستان في بغداد فارس عيسى في تصريح للوكالة الرسمية تابعته شبكة "الساعة" إن "الحكومة الاتحادية قررت إرسال 200 مليار دينار الى حكومة كردستان هذا الشهر، إذ تم اصدار كتاب حكومي إلى وزارة المالية الاتحادية لغرض صرف المبلغ وتحويله للإقليم، مبينا أن ممثلية كردستان في بغداد تسلمت الكتاب أيضا.

وأعلن إقليم كردستان في ديسمبر/كانون الأول الماضي، الاتفاق مبدئيا مع بغداد على أن يسلم الإقليم 250 ألف برميل نفط يوميا ونصف العائدات الجمركية إلى بغداد، مقابل حصوله على نسبة في الموازنة الاتحادية.

لكن شركة تصدير النفط الوطنية العراقية (سومو)، أكدت في فبراير/شباط الماضي أنها لم تتسلم أية كميات من نفط الإقليم لغرض تصديره.

وتتهم بغداد الإقليم بعد التزامه بالاتفاقات المبرمة بين الطرفين بما يخص تسليم النفط للحكومة الإتحادية، فيما يقول الأخير أن بغداد لم تدفع كامل المستحقات المالية مقابل تسليم النفط.

ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات

اشترك بقناتنا على التليكرام

اخترنا لك