أكد المتحدث باسم "الكرملين"، دميتري بيسكوف، اليوم الأربعاء، أن تصاعد التوترات في منطقة الخليج دفع الولايات المتحدة إلى التركيز على ملفات أخرى، ما جعلها غير قادرة حالياً على تكريس جهودها للتوصل إلى تسوية للحرب في أوكرانيا.
وقال بيسكوف، خلال إحاطة صحفية تابعتها "الساعة": "نرى أن الأمريكيين منشغلون حاليًا بقضايا أخرى. وللأسف، فإن الوضع في الخليج العربي بعيد كل البعد عن الاستقرار، بل على العكس، فقد دخل مجددًا مرحلة تدهور، الأمر الذي لا بد أن يثير قلقًا دوليًا واسعًا. لذلك، من الطبيعي أن الأمريكيين لا يملكون الوقت الكافي للتوصل إلى تسوية بشأن أوكرانيا في الوقت الراهن".
وأضاف: "في الوقت نفسه، واستنادًا إلى قنوات الاتصال الجارية بيننا، والتي يعرفها الجميع جيدًا، نتلقى باستمرار إشارات تفيد بأن الأمريكيين ما زالوا على استعداد، حالما يتخلصون من مشاكلهم، لمواصلة جهود الوساطة بشأن التسوية الأوكرانية".
وفي ما يتعلق بالعقوبات الأمريكية، أوضح بيسكوف: "فيما يتعلق بمسألة العقوبات، فإننا نستمع عن كثب ونسجل ونحلل التصريحات الصادرة على المستويين العملي ومستوى الرئيس الأمريكي بشأن هذه العقوبات. وسنتابع المستجدات تبعًا لتطور الأحداث".
ورداً على سؤال بشأن ما إذا كانت موسكو قد بعثت برسائل إلى الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي عبر الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش، الذي وصل إلى كييف، أجاب بيسكوف: "لا، لم نرسل أي رسائل".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام