كشف رئيس كتلة منتصرون النيابية فالح الخزعلي، اليوم الثلاثاء، عن صفقة فساد في وزارة الدفاع تتعلق ببيع السكراب المشطوب، مؤكداً أن حجم الهدر المالي فيها يبلغ تريليوناً و600 مليار دينار، فيما دعا رئيس الوزراء علي فالح الزيدي إلى فتح تحقيق في الملف.
وقال الخزعلي، خلال مؤتمر صحفي تابعته شبكة "الساعة"، إنه "قدم كتاباً رسمياً إلى رئيس الوزراء بشأن ملف فساد في وزارة الدفاع يتعلق بصفقة بيع السكراب المشطوب"، مبيناً أن "الكمية المعروضة لا تقل عن 4 ملايين طن من الحديد، وقد تكون أكبر من ذلك".
وأوضح أن "اللجنة التقديرية، واستناداً إلى قانون بيع وإيجار أموال الدولة رقم (21) لسنة 2013، قدرت سعر بيع الطن الواحد بنحو 600 ألف دينار، ما يعني أن القيمة الإجمالية للصفقة تبلغ تريليونين و400 مليار دينار عراقي".
وأضاف أن "بيع السكراب جرى عبر القفز على القانون وبإجراءات استثنائية، إذ تم تحديد سعر الطن الواحد بـ200 ألف دينار فقط، الأمر الذي تسبب بهدر مالي يبلغ تريليوناً و600 مليار دينار عراقي".
وأكد الخزعلي أن "ما طرحه ليس خيالاً أو تحليلاً، بل معلومة حقيقية"، موجهاً حديثه إلى "رئيس الوزراء بوجود هدر مالي لا يقل عن تريليون و600 مليار دينار في هذا الملف"، داعياً إلى "الوقوف عنده واستثمار الأموال بالشكل الصحيح".
وأشار إلى أنه "طلب في كتابه الموجه إلى رئيس الوزراء تخصيص المبلغ لدعم منظومات الدفاع الجوي".
وبيّن الخزعلي أن "وزارة الدفاع، بحسب المعلومات المتوفرة لديه، تمتلك عقداً مع كوريا الجنوبية لتجهيزها بمنظومات دفاع جوي بقيمة مليارين و700 مليون دولار، وأن الحكومة العراقية دفعت 500 مليون دولار من قيمة العقد، على أن يتم تسليم البطاريات خلال عام 2025، إلا أن قلة التمويل والتخصيصات المالية المخصصة للوزارة أثرت في تنفيذ العقد".
وأضاف أن "كوريا الجنوبية أبلغت العراق، وفقاً لمعلوماته، بأنها ستتجه إلى بيع منظومات الدفاع الجوي إلى إحدى الدول التي تقدمت بطلب للاستيراد، نتيجة تأخر استكمال التمويل".
وشدد الخزعلي على "ضرورة استثمار الأموال المتحققة من ملف السكراب في دعم وزارة الدفاع بمنظومات الدفاع الجوي، بدلاً من ذهابها إلى جيوب الفاسدين".
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام