علق النائب السابق في البرلمان العراقي ماجد شنكالي، اليوم الاثنين، على ارتفاع أسعار صرف الدولار في الأسواق المحلية في العاصمة بغداد ومدينة أربيل، مبيناً أن الفارق بين السعر الرسمي والموازي بلغ نحو 250 ديناراً، ما يعني أن كل 100 دولار تشهد فرقاً يصل إلى 25 ألف دينار.

وقال شنكالي في تغريدة على منصة "إكس"، إن "الفرق اليوم بين السعر الرسمي والموازي للدولار هو 250 دينار، أي أن كل 100 دولار فرقها 25 ألف دينار، ولا أحد يتحدث بحجة أن الحكومة حديثة التشكيل، فهذا العذر غير مقبول تماماً، خاصة وأن داعمي الحكومة يتغنون بخبرة ومهارة رئيس الوزراء في الجانبين الاقتصادي والمالي".

وأضاف أن "الحكومة إذا كانت جادة في خفض سعر الدينار لتقليل عجز الموازنة وتحمل النفقات، فعليها أولاً أن تعمل على ألا يكون الفرق بين السعرين الرسمي والموازي أكثر من 10–20 ديناراً فقط، وإلا فإن بقاء الفجوة الكبيرة مع رفع سعر الدولار يعني تدمير الطبقة الفقيرة والمتوسطة معيشياً واقتصادياً".

وسجلت أسعار صرف الدولار الأمريكي، اليوم الاثنين، قفزة جديدة في الأسواق المحلية العراقية، لتصل إلى 159 ألف دينار لكل 100 دولار.

ويمثل ارتفاع سعر صرف الدولار في العراق من أبرز المشاكل التي تواجه غالبية شرائح الشعب العراقي، وفي مقدمتهم الموظفين والمتقاعدين والذين يقدر عددهم بنحو 8 ملايين، إذ سيؤدي رفع سعر الصرف إلى تراجع قيمة الدينار وتراجع قيمة الدخل والراتب الشهري بنسبة تصل لأكثر من 30%.