وافق محافظ ذي قار، أحمد الخفاجي، على طلب  قائممقام أحد أقضية المحافظة في استخدام طائرات مقاتلة في فض النزاعات المسلحة، بعد أن قتل شخص وجرح آخر بنزاع عشائري.

وأكد حازم الحجامي، قائممقام، قضاء العكيكة، اليوم السبت، لوسائل إعلام محلية،  أن "نزاعاً عشائرياً  اندلع في ساعة متأخرة من ليل أمس الجمعة، و انتهى فجر السبت  بحدود الساعة الرابعة وأستُخدمت فيه أسلحة ثقيلة إدى إلى مقتل شخص وإصابة آخر".

وأشار إلى أن "القتيل ليس من أطراف المعركة وإنما كان مساندا لأحد الأطراف المعنية بالنزاع والدلائل الأولية تشير إلى أنه قتل بهاون".

وتابع "قدمنا طلباً للمحافظ ووافق عليه بشأن استخدام طائرات مقاتلة في فض النزاعات المسلحة المقبلة في القضاء، كونها تتسبب برعب للأهالي؛ حيث يستخدم فيها اسلحة ثقيلة، فضلا عن إرسال قوات مشتركة لفض أمر النزاع الشائك الذي حصل فجر اليوم والمستمر منذ أكثر من شهرين".

يذكر أن وزارة الداخلية العراقية، أعلنت في السابع من من آذار/مارس المنصرم عن أسباب النزاعات العشائرية، بعد أن حسمت ما يقارب 450 نزاعاً عشائرياً خلال عدة  أشهر.

وصرح مدير عام مديرية شؤون العشائر في وزارة الداخلية، ناصر النوري، أن قسم شؤون العشائر في الوزارة قام بوضع دراسة متكاملة حول دراسة أسباب النزاعات العشائرية".

وأضاف "أتضح انها تعود لثلاثة أسباب، الأول هو السلاح المنفلت والذي تعمل الجهات الأمنية على حصره بيد الدولة بصورة جدية، حيث قامت بمصادرة كمية كبيرة منه وما زالت مستمرة في ذلك".

وأشار نوري إلى أن "من بين الأسباب الأخرى للنزاعات هو الاستحواذ على الأراضي الزراعية وتحويلها إلى نفطية، وكذلك انتشار تجارة المخدرات التي تدر أرباحاً خيالية تتسبب بنزاعات عشائرية بين أفراد العشيرة الواحدة.