07:59:45 2024-12-10 : اخر تحديث
08:29:20 2023-06-21 : نشر في
البصرة-شبكة الساعة
أكد مكتب مفوضية حقوق الإنسان في العراق، وفاة ثلاثة موقوفين خلال أقل من شهر ممن لم يصدر بحقهم حكم في مديرية مكافحة الإجرام التابعة لوزارة الداخلية في البصرة.
وقال المكتب في بيان اليوم السبت، إنه "يتابع ميدانياً عبر الرصد والتوثيق وضمن ملف العدالة الجنائية، واقع مراكز الاحتجاز التي تخضع لسلطات وزارة الداخلية".
وطالب ، وزارة الداخلية بـ"عرض نتائج التحقيقات المكتملة التي تقوم بها عن أسباب وفاة الموقوفين الثلاث بشكل عاجل".
وشدد على ضرورة "محاسبة المقصرين وفق القانون، وعمل وزارة الداخلية وفق قرارات مجلس القضاء الأعلى في ملف التحقيق وخصوصا الجنائي منه".
وتابع أنه يتابع التوصيات التي تُرفع نتيجة مئات الزيارات الميدانية سواء عن الحالات التي ترصد عن سوء المعاملة و َالتعذيب أو أوضاع الاكتظاظ الخطيرة أو تأخير التحقيقات"، وفق البيان.
ولم تكشف المفوضية عن أسباب الوفاة فيما لم يصدر أي تعليق من وزارة الداخلية أو من مديرية مكافحة الإجرام في البصرة حول بيان المفوضية.
وعلى مدى الأشهر الماضية، كشفت مصادر أمنية عن تسجيل حالات وفاة لسجناء في سجن الحوت المركزي في محافظة ذي قار جنوبي البلاد، دون الكشف عن الأسباب.
والثلاثاء، اتهم تقرير أممي، السلطات العراقية بممارسة "التعذيب" ضد محتجزين في سجون ومراكز احتجاز مختلفة بالبلاد.
لكن وزير العدل العراقي سالار عبد الستار نفى في تصريح للصحفيين في بغداد وجود انتهاكات في سجون بلاده.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على التليكرام2024-07-24 11:29:54
محامية عراقية ضمن حملة ترامب!
2024-07-24 11:25:30
الحكومة العراقية تنفي صلتها بصفحات "التطبيل"
2024-07-24 11:21:23
طائرات مسيرة تجوب سماء العاصمة بغداد وتقصف مخزن أسلحة يتبع فصيلا مسلحا
2024-07-24 11:17:27
اتهامات للسياسيين السنة بالمتاجرة بنازحيهم