كشفت وزارة الإعمار والإسكان والبلديات العامَّة، عن حزمة من المشاريع بعضها جاهزة للافتتاح قريباً، آخرها إنجاز المرحلة الثانية من مشروع ماء كركوك الموحد، مؤكدةً أنَّ العام 2021 سيكون عام الإنجازات لمشاريع الماء في البلاد.
وقال مدير عام مديرية الماء بالوزارة، نجم الحيالي، في تصريح لصحفية الصباح (رسمية)، اليوم الخميس، إنَّ "المديرية لديها حزمة مشاريع جاهزة للافتتاح قريباً، فضلاً عن مشاريع أخرى قيد الإنجاز وبنسب إنجاز بين 60 إلى 80% ببغداد والمحافظات".
وأكد على أنَّ "2021 سيكون عام الإنجازات بمشاريع الماء، لاسيما أنَّ الوزارة شددت المتابعة الدقيقة على الشركات المنفذة لمشاريعها”، لافتاَ إلى أنَّ “إستراتيجيتها تهدف للقضاء على شح المياه وإنهاء أي إشكالات قد تواجه تنفيذ مشاريعها".
وأوضح الحيالي، أنَّ "المديرية أنجزت في السياق نفسه، أعمال المرحلة الثانية من مشروع ماء كركوك الموحد الذي نفذته شركة الفاو التابعة للوزارة وبمدة إنجاز بلغت العام"، موضحاً أنه "تم تشغيل المشروع وبدأ ضخ الماء خلال مدة الصيانة لسنة كاملة وكانت النتائج جيدة في عملية ضخ وإيصال الماء وبتقنية حديثة وفق مواصفات عالمية".
وذكر أنَّ “المشروع البالغة مساحته 20 دونما وبطاقة إنتاجية تبلغ 12ألف متر مكعب في الساعة، يحظى باهتمام كبير من قبل الوزارة كونه من المشاريع الإستراتيجية ويشكل أهمية كبيرة في القضاء على شح الماء بالمحافظة".
ونوه على أن "المشروع الذي يضم 12 حوضا للترسيب و60 فلترا حديثا لتصفية المياه، سيسد حاجة أكثر من مليوني نسمة بمحافظة كركوك ولمدة الـ 25 عاما المقبلة".
جديرٌ بالذكر أنَّ المشروع البالغة كلفته 93 مليار دينار، يعد الأضخم بمجال المياه وينفذ في محافظة كركوك منذ العام 1991.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام