طالب المركز الاستراتيجي لحقوق الإنسان، اليوم السبت، رئيس مجلس الوزراء بالتدخل لإيقاف سياسة قطع خدمة الإنترنت خلال الامتحانات الوزارية، مؤكداً أن استمرار هذه الإجراءات ينعكس سلباً على الاقتصاد الوطني وسمعة العراق الرقمية ومناخ الاستثمار.

وأوضح المركز تقرير تابعته "الساعة"، أن "اللجوء إلى قطع الإنترنت على نطاق واسع لم يعد خياراً مناسباً في ظل التطور التقني"، داعياً إلى "اعتماد بدائل حديثة تضمن نزاهة الامتحانات دون الإضرار بمصالح المواطنين أو تعطيل الأنشطة الاقتصادية".

وأشار إلى أن "من بين هذه البدائل أنظمة المراقبة الذكية، والكاميرات الرقمية، وتقنيات كشف الغش الإلكتروني، التي يمكن أن توفر حماية فعالة للعملية الامتحانية دون الحاجة إلى إيقاف خدمات الإنترنت".

ويأتي ذلك في وقت اعتادت فيه وزارة الاتصالات، خلال السنوات الماضية، على قطع خدمة الإنترنت أثناء الامتحانات النهائية للصفوف المنتهية في المرحلتين المتوسطة والإعدادية، بناءً على طلب وزارة التربية للحد من حالات الغش الإلكتروني.

وكانت مدة القطع تمتد سابقاً من الساعة السادسة صباحاً وحتى العاشرة صباحاً، قبل أن يتم تقليصها إلى ساعتين فقط بعد تصاعد شكاوى المواطنين وأصحاب الأعمال من الأضرار الاقتصادية وتعطل مصالحهم اليومية.