أعلنت شركة تسويق النفط العراقية "سومو"، اليوم الأربعاء، خفض أسعار البيع الرسمية لخامي البصرة المتوسط والثقيل المخصصين للسوق الآسيوية لشهر تموز / يوليو المقبل، في إطار خطة التسعير الجديدة المعتمدة وفق تطورات الأسواق النفطية العالمية.
وقالت الشركة في بيان تابعته شبكة "الساعة"، إن "سعر البيع الرسمي لخام البصرة المتوسط إلى آسيا لشهر تموز / يوليو حُدد عند علاوة قدرها 0.30 دولار للبرميل فوق متوسط أسعار خامي عمان/دبي، مقارنة بعلاوة بلغت 4.30 دولار للبرميل في حزيران / يونيو".
كما جرى تسعير خام البصرة الثقيل إلى آسيا عند خصم قدره 1.80 دولار للبرميل عن متوسط أسعار عمان/دبي، مقارنة بعلاوة بلغت 2.20 دولار للبرميل خلال الشهر الحالي.
وأكدت "سومو" إقرار خطة تسعير النفط الخام العراقي لشهر تموز / يوليو المقبل استناداً إلى المعطيات والمؤشرات السائدة في الأسواق النفطية العالمية، وبما ينسجم مع المتغيرات التي تشهدها أسواق الطاقة ويعزز تنافسية النفط العراقي في الأسواق الدولية.
وأضافت أن مجلس إدارة شركة تسويق النفط العراقية عقد اجتماعاً لمناقشة آخر تطورات أسواق النفط العالمية ومستجدات السوق النفطية، إلى جانب بحث انعكاسات التطورات الإقليمية الراهنة على حركة أسعار النفط.
وأشارت الشركة إلى أن الاجتماع تناول أيضاً آليات تنويع منافذ ومصادر التصدير، بما يضمن استدامة تدفق الصادرات النفطية العراقية إلى الأسواق العالمية ومواصلة تلبية الطلب على النفط العراقي في مختلف الأسواق.
ليصلك المزيد من الأخبار والتقارير والتحليلات
اشترك بقناتنا على تلغرام